우엉 효능 요리 보관법
오늘은 우엉 효능 요리 보관법에 대해서 알아보겠습니다. 우엉은 장 속 청소부라고 불리는데 이것은 불용성 식이섬유가 다량으로 함유되어 있기 때문입니다. 식이섬유 중에서도 셀룰소, 리그닌과 같은 식이섬유가 배변 활동을 돕고 중성지방을 낮추어 동맥경화를 예방하는 것이 우엉의 효능입니다.
또한 우엉은 이눌린이라는 수용성 식이섬유가 신장 기능을 높여주고 악성 콜레스테롤을 낮추어 당뇨병 예방에도 좋습니다. 우엉을 요리할 때는 우엉껍질을 수세미나 칼로 긁어 벗기고 손질해서 먹어야 우엉 특유의 향과 맛을 볼 수 있습니다. 우엉은 떫은 맛이 강하기 때문에 물에 담구었다가 건지면 떫은 맛이 줄어드는데 장시간 넣어두면 폴리페놀이라는 항상화 작용을 하는 물질이 빠져 나가게 됩니다. 지금까지 우엉 효능 요리 보관법이었습니다.