고등어 비린내를 없애는 방법, 고등어비린내제거, 고등어 손질법
오늘은
고등어비린내없애는법, 고등어비린내제거, 고등어 손질법에
대해 알려드릴께요.
뇌에 좋은 고등어!! 아이들 반찬으로,
어른들 반찬으로도 일품이죠~^^
고등어 비린내 제거 어떻게 해야할까요?
1. 준비해둔 그릇에 고등어가 잠길정도에 물을 담고 먹는
EM원액 분말 한티스푼을 넣어주세요.
2. 그리고 또 먹는 EM효소 분말을 한티스푼 넣었습니다.
그리고 잘 저어줍니다. 굳이 가루를 다 녹이실 필요는 없습니다.
EM이 활성화되면서 알아서 먹이를 찾아다니느라 바쁘게 움직일테니깐요.
3. 고등어 한 마리를 풍덩 물에 잠기도록 담그어 줍니다.
풍덩 잠길정도는 고등어 살이 물에 살짝 덮을 정도면됩니다.
그리고 이렇게 뚜껑을 덮어주고 1시간이면 족합니다.
4. 1시간 30분 후에 꺼내어 보니 비릿내가 많이 사라졌습니다.
그래서 뜨겁게 달군 후라이팬에 고등어를 구우면 끝!
두번째로, 고등어 손질하는 방법을 모르시는 분들을 위해
고등어손질법에 대해서 알아보겠습니다.
1. 꼬리 지느러미를 잘라 주세요.
2. 머리를 칼로 잘라주세요.
3. 꼬리도 잘라주세요.
4. 배를 갈라주세요.
5. 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어주세요.
6. 칼로 반을 갈라주세요.
생선손질에 겁부터 먹는 초보주부들 많으실건데 의외로 간단하죠.?
저도 .. 손질 하려고하면 무섭더라구요.
이제부터 시도해봐야겠어요^^
도움이되셨나요?
이상 고등어비린내없애는법, 고등어비린내제거, 고등어 손질법에 대해 알려드렸어요!!