곱창전골만드는법 만들기 곱창손질법 곱창전골양념
오늘은 곱창전골만드는법 만들기 곱창손질법 곱창전골양념에 대해서 알아보겠습니다. 곱창전골만드는법을 위해 곱창손질법과 곱창전골양념은 어떻게 만드는지 알아볼까요? 곱창전골은 술안주로 인기가 많은 음식으로 곱창의 쫄깃쫄깃한 맛이 일품입니다.
곱창전골 재료: 양 곱창 300g, 배춧잎 2장, 표고버섯 4개, 느타리버섯 50g, 깻잎 10장, 양파 당근 1/2개, 풋고추 2개, 굵은 파 1/2대, 밀가루 1/3컵, 굵은 소금
곱창전골 양념: 고추장 고춧가루 2큰술, 간장 다진 파 마늘 깨소금 1큰술, 설탕 참기름 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루
좋은 곱창 고르기: 곱창의 소의 작은 창자로, 연보랏빛이 돌고 윤기가 있는 것으로 고르면 됩니다. 기름기가 너무 많으면 조금 떼어 내고 조리하는 것이 좋습니다.
곱창손질법 및 곱창전골 재료 손질
양과 곱창을 굵은 소금과 밀가루를 뿌려서 주물러 주고 곱창은 뒤집어서 안쪽의 얇은 막을 없애고 안에 물을 흘려보내면 곱창이 깨끗이 씻어집니다. 양은 뜨거운 물에 살짝 데친 두이 숟가락으로 검은 부분을 긁어서 깨끗이 씹어줍니다. 냄비에 곱창과 양을 넣어 향신 재료를 넣어서 부드러워질 때까지 푹 삶고 소금으로 간을 맞추어 줍니다. 건더기를 건져 내고 육수가 식으면 위에 뜬 기름을 제거합니다. 내장이 설익어도 질기고 국물 맛이 안 나지만 너무 익혀도 곱창이 쪼그라들어 쫄깃쫄깃한 맛이 없어지니 적당하고 삶아야 합니다. 삶은 곱창은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 표고버섯, 느타리버섯은 3~4등분을 하고 배추와 양파, 깻잎은 굵게 채 썰어줍니다.
곱창전골 끓이는법
전골 냄비에 썰어 놓은 야채를 올리고, 양과 곱창은 양념에 버무려 가운데에 담습니다. 양념의 절반은 끓인 두에 넣고 육수를 전골에 부은 다음에 나머지 양념은 기호에 따라 넣고 끓입니다.
지금까지 곱창전골만드는법 만들기 곱창손질법 곱창전골양념이었습니다.